首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

怎么有效清潔養豬舍?如何效率的清潔豬舍!

http://www.fsbxfxe.cn 豬價格網 2019-08-13 17:03 右右 網友評論 |

  對豬舍衛生最重要的還是做好清潔工作,需要時常清潔豬舍。但很多人都表示豬舍清理有累有臟效果也不太好,這就是因為豬舍清潔方法不對,清潔自然沒效率,這需要根據豬的生理習性去清潔才能達到效率清潔豬舍。

  戶的日常工作除了喂料養豬之外就是花時間清理豬圈的糞便。尤其農村小規模養殖場通常都是家庭養殖,每天都會在的清理上花費很長時間,因為每個豬舍、豬舍的每個角落都有糞便因此清理起來難度大且費時間。

  豬的行為學特性中有一條這樣的表述:豬不愿意在自己采食和睡眠的地方排便,這是豬與生俱來的特點。據說這一特點是從時代,豬為了防止其它動物找到自己的落腳點從而保護自己,都不會在自己睡覺的地方附近拉糞遺傳過來的。

  因此人們可根據豬的這一特性在剛轉入的時候,往往會在豬需要躺臥的地方放上木板、墊草,仔豬也就在這些地方睡覺了。沒有木板和墊草的豬場,把撒到計劃躺臥的地方,豬也會認為這個地方不能拉糞,以后這個地方就成了豬固定躺臥的地方了。

  當然讓豬定點拉糞的方法還有很多,如根據豬喜清潔的特點在需要拉糞的地方堆放一些垃圾或糞便,那豬就會認為那個地方是該排泄的地方。而把其它地方清理得干凈一些,豬就不會在這些地方排泄了。

  還可以使用水定位的方法引導豬定點排便,具體做法先是把豬舍的大部分地面放上水只留下少部分地面。豬進入豬舍后只能在沒有水的地方活動和躺臥,那有水的地方就成了排泄的地方了。

  從此以后豬認為有水的地方是排泄的地方。隨著豬的長大不斷地減少水的面積,豬也會隨著水面的減少追趕有水的地方排泄。最后水徹底排完的時候,豬也就把屎尿排到了墻根區域,定點排泄的工作也就訓練成功了。

  有些豬喜歡在鐵欄門的門口拉糞,那是因為豬進豬圈的時候個體小怕冷。門口因為風流量大會使有效溫度降低。長久不躺臥也不喂料的地方,豬會認為那是可以自由發揮的,在定點拉糞區被占用的情況下,門口也就成了豬可以選擇的地方了。

  所以防止豬在門口拉糞要在剛轉豬的時候把門口擋住,這里的風速減小后豬就可以躺在門口。也有的豬場是把水泥料槽擋在那里,使那里成了吃料的地方也就沒有豬拉糞了。

  雖然豬一直都是愚蠢、笨的代名詞,但是豬真的不是我們想象中的那么笨,因此根據豬的生活習性來訓練定點排便,只要養殖戶有充足的耐心和時間很快就會訓練成功。

分享到:
时时长龙规律总结