首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

規模化養豬場應重視副豬嗜血桿菌病,具體該如何防治?

http://www.fsbxfxe.cn 中國農科新聞網 2019-08-13 17:00 右右 網友評論 |

  近日,在河北某規模化場,5周齡發病,表現為發熱,體溫升高至40℃~41.5℃,精神委靡,食欲廢絕,咳嗽,呼吸困難,腹式呼吸,個別豬體表皮膚發紅,耳尖發紫,扎堆,不愿站立,有兩側或一側性跛行,腕關節、跗關節腫大,被毛粗亂;死亡豬被毛粗亂,四肢劃動呈現腦膜炎癥狀。

  剖檢變化

  胸水增多,肺臟腫脹,出血,淤血,肺臟與胸腔發生粘連,心臟表面有一層類似絨毛狀增生,形成典型絨毛心癥狀,腹股溝淋巴結、下頜淋巴結、肺門淋巴結腫大,呈暗紅色,腹腔內有大量黃色積液,關節炎,有纖維素性滲出。

  結合臨場癥狀及剖檢變化初步診斷為副豬嗜血桿菌病。鑒別診斷

  本病常出現高燒、皮膚潮紅、耳朵發紺、呼吸困難等癥狀,易被誤診為、附紅體病或弓形體病。藍耳病常伴有明顯的流產和的一系列繁殖障礙。而本病危害主體只是2周齡~4月齡的仔豬和生長豬;附紅體病或弓形體病的體表出血與本病的體表皮膚潮紅發紺有明顯區別。

  本病常出現高燒、喘咳和呼吸困難等癥狀,易被誤診為流感。多發于冬春季節,發病急劇。一旦發生,很快在豬群中傳播蔓延,病豬精神委頓和咳嗽、打噴嚏癥狀明顯,若無繼發、并發癥,少見體表耳朵發紺癥狀,且一周左右常康復自愈,幾無死亡。

  本病常出現體溫升高、喘咳和呼吸困難等癥狀而被誤診為胸膜肺炎。胸膜肺炎表現喘咳和呼吸困難癥狀明顯,程度劇烈,有時呈犬坐張口呼吸姿勢。而本病病豬咳聲輕微,且每次只表現2聲~3聲短咳。

  本病常出現漸進性消瘦、被毛粗亂等癥狀而被誤診為圓環病毒感染。圓環病毒感染用抗生素治療無效。而本病在病初用敏感藥物施治療效尚可。

  本病常出現關節腫痛、跛行和神經癥狀等而被誤診為鏈球菌病。鏈球菌病雖有關節炎及腦膜炎癥狀,但典型的皮膚潮紅、耳朵發紺癥狀卻很少發生。

  本病常出現喘咳和腹式呼吸癥狀而被誤診為氣喘病。氣喘病多為個別少量發病,病程較緩和。呈連聲咳嗽,用支原體敏感藥物治療有效。本病則呈兩三聲短咳,且多伴有體表、耳朵發紺、關節腫痛和腦膜炎等癥狀。

分享到:
时时长龙规律总结