首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

怎樣喂仔豬好?仔豬的飼養管理標準!

http://www.fsbxfxe.cn 第一農經 2019-08-13 17:00 右右 網友評論 |

  怎樣喂好?進行日齡偏小的仔豬飼養時,戶要格外用心,不僅要掌握好必要的技術,也要依據仔豬生理特點,科學高效進行仔豬的飼養管理,而仔豬的飼養管理并不簡單,養殖戶可以依據仔豬養殖技術,科學飼養管理仔豬,從而促進仔豬的健康發育。

  1.固定次數,少喂勤添:從仔豬30日齡開始,就要增加喂料次數,一般日喂5-6次,并要固定時間,使豬養定時采食的習慣。定時采食,使其有飽有餓,既可增加消化能力,又能保持食欲,不致影響下一頓的采食量。每次喂料時還必須少喂勤添,這不僅符合仔豬的爭食習性,更適應苗豬愛吃新鮮的特點。每加一次新鮮飼料,苗豬就爭食一番,無形間就多吃一點飼料。同時,少喂勤添,可減少飼料浪費。

  2.投其所好,撐足肚皮:利用苗豬傍晚采食較多的電時機,先喂一般飼料,后拌些等飼料讓其多吃一些,等苗豬快要吃飽時,再喂豬所喜食的飼料。如顆粒平方米、發芽大麥、瓜類等。最后喂青料,并給予清潔的飲水。這樣苗豬的肚皮會越撐越大,食欲越來越旺。

  3.穩定飼料,狠抓旺餐:苗豬在旺食階段,飼料必須穩定,不要變化太大。因為苗豬一旦習慣吃某種飼料以后,突然變化,往往影響采食數量,甚至不食,而且需幾天后方能慢慢習慣。如果再有變化,食欲更受影響,所謂“飼料不穩定,旺食白費勁”就是這個道理。苗豬旺餐的時間,冬天在午后,夏天在傍晚。在這段時間里,苗豬的采食量可占全天飼料的一半以上,是苗豬采食的全盛時期。抓住苗豬采食旺餐的有利時機,盡量使其吃好吃飽睡足,是促使苗豬快速增膘增重的關鍵。

  4.增加蛋白飼料,補充微量元素:苗豬在旺食階段生長很快,吸收蛋白質也很強。因此,應注意補充蛋白質飼料和微量元素,可多喂些豆餅、豆渣、魚粉或小魚、小蝦等,一般不發生拉稀現象,而且可以促進旺食,使苗豬生長得更快。

  5.勤觀察:仔豬出生后五天內,要有專人輪流看護值班,隨時觀察仔豬的發育、吃奶、吃料,糞便等情況,若發現仔豬瘦弱,就要適當補充精料,發現仔豬拉稀或不食,要及時診治,還要勤清點仔豬頭數,以免壓死仔豬。

  6.斷好奶:一般在30日齡后即可斷奶,最好采用移母不移仔斷奶法,盡量做到飼料、環境、管理三不變,以防仔豬發生應激反應,以后的管理、環境、飼料要逐步改善,使仔豬有一個適應過程。

  7.及早補料:在7~10日齡時,給仔豬料槽內放入少許干凈和新鮮的乳料進行誘食,亦可將仔豬料放在干凈的地面上,讓仔豬效仿母豬采食,投喂量要由少到多,并保證每天給仔豬料都是新鮮的。

  以上您就是豬友之家小編為大家整理的仔豬飼養管理標準的相關內容,生豬養殖戶可以參考文中內容,進行生豬養殖場仔豬飼養管理,以降低仔豬養殖風險,保障仔豬的健康發育。

分享到:
时时长龙规律总结