首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

不同溫度下,非洲豬瘟病毒在飼料中存活時間有多長?

http://www.fsbxfxe.cn 畜牧獸醫圈 2019-08-13 16:59 右右 網友評論 |

  多國的研究證明,服務非洲病毒在10-20℃的溫度下,在相對干燥的中會迅速死亡,在各種飼料原料中的半衰期僅為2天。即使是有一定量的非洲豬瘟病毒在成品飼料中,比如說10-3TCID50的病毒,經過20天的放置,就可以將原料中的病毒降低到10~OTCID50,美國堪薩斯州立大學的研究報告明確的證明,通過飼料感染非洲豬瘟,需要10~4TCID50的病毒劑量。

  飼料原料PCR陽性是代表飼料原料中發現了非洲豬瘟的基因片段,但僅僅是基因片段,是不具有感染性。

  非洲豬瘟病毒是DNA雙螺旋病毒,我們都知道雙螺旋的DNA在環境中是非常穩定的。死亡的病毒,或者被分解的病毒片段會長時間的存在環境當中,所以我們很有可能在很多東西上都可以檢測到非洲豬瘟的片段,但是這些片段是不具有感染性的。哈爾濱獸醫研究所的最新研究表明, PCR陽性的21份血漿中,沒有分離出活病毒。

  用PCR陽性的干燥血漿連續飼喂3周易感動物,沒有導致動物感染非洲豬瘟。這進一步說明了PCR陽性不代表有感染力。

  由此可見,飼料有可能傳染非洲豬瘟,但是飼料傳播非洲豬瘟的風險性很低,使用全價顆粒飼料還是使用預混料自配料,并不是飼料是否更安全的關鍵點。為了更好的提高飼料的生物安全,最簡單最有效的措施是保證在干燥的環境中將飼料或原料適當放置7天以上。

分享到:
时时长龙规律总结