首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

立秋之后 該怎么預防和診治妊娠后期母豬厭食?

http://www.fsbxfxe.cn 互聯網 2019-08-13 16:54 右右 網友評論 |

  在規模化繁殖體系,種豬利用率較頻繁,任務較重。針對現行情況分析在妊娠后期補料與增添營養的科學性與可行性并不十分理想、科學。其中包括:后備豬的短期優飼及配種后至產前40天的飼養;妊娠中期產前40天~60天的飼養,以及妊娠后期至臨產前的飼養問題!

  1.豬群飼養水平關系到整體主體的繁殖性能

  1.1 飼養的科學配比:全價配合,各項配比要能夠滿足此階段豬群的生長需求,增加飼料適口性。

  1.2 飼養觀念:科學、合理、充分、精心

  科學:根據豬群膘情,使用效率科學飼養

  合理:根據妊娠時間掌握補料情況

  充分:采用自動投料設備,精確調整或單欄個別飼喂

  精心:掌握豬群個時間段的采食量,及時補料,適度調整!

  1.3 嗅覺、味覺刺激:飼料中應含有芳香誘導因子,通過芳香氣味刺激嗅覺、味覺,達到增進食欲的目的!

  2.豬群各階段的飼養

  2.1 后備豬的短期優飼:配種前14~20天,增添營養比例。通過在短期內優化飼養促進豬體發育,增強膘情,促進性成熟,直至發情配種后逐漸增添飼喂量由4.5斤/天增進至5.5斤/天,促使豬群達到體成熟。產前40天~60天,及時補充飼料,逐漸增添,合理飼喂,由5.5斤/增進至6.5斤/天,滿足生長需求!

  2.2 妊娠中期產前40天~60天飼養

  配種后2個月內,經孕檢測試后已達到受孕的,此階段需要補充飼養水平,由5.5斤/天增進至6.5斤/天,但要求適度的合理添加,逐漸提高飼喂量,科學補飼,同時要針對不同膘情體重的豬體進行單獨飼喂。飼喂中注意觀察豬群采食狀況,飼喂后及時清除料槽內的剩料,保證豬群每次采食時飼料都是新鮮的。

  2.3妊娠后期至臨產前的飼養

  產前40天至產前1周,飼喂量由6.5斤/天增進至7.5斤/天,部分規模化豬場在飼養管理中,采用根據不同妊娠時期調整豬群,調整棟舍,從而進一步優化飼養。其中包括:后備豬妊娠后期的轉入;妊娠中期豬群的轉入。

  2.3.1 妊娠后期的后備豬,由于采食量,體重都遜色于成年母豬,應根據妊娠時間逐漸補料。禁止過猛、過飽飼喂,防止添加過多浪費飼料,以致造成惡性循環,使采食量下降,應采取逐一添加,由少至多,少添勤添逐漸增加,逐漸增加飼喂量的辦法進行有效飼養。

  2.3.2 妊娠中期的豬群同樣采取逐漸增加飼喂量的辦法逐漸補料,循序漸進,禁止猛增猛補!

  2.4 補充青綠、多汁飼料,增強飼料適口性,采用濕拌料,用1︰3的胡蘿卜漿加水充分拌勻,有利于增強胃腸蠕動,不易形成便秘。防止因飼料單一降低采食量,合理的提高適口性,有助于胃腸蠕動外,還可減少在飼喂中產生的粉塵。

  2.5臨產前的飼養:產前3-5天,根據季節、環境、豬群體質合理的增減飼料,防止因母豬過肥或過瘦使產仔受阻。

分享到:
时时长龙规律总结