首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

母豬奶水不足,讓養豬人焦頭爛額!別怕,學會這招輕松化解

http://www.fsbxfxe.cn 互聯網 2019-08-13 16:52 右右 網友評論 |

  奶水不足許多常常遭遇的問題,我們在拜訪豬場過程中發現,發現一些人對于奶水差的危害認知很片面,聽得許多豬場老板說得最多的一句話就是“奶水少點也沒事,就是小豬斷奶輕點,不要緊的!”其實這句話只說對了事實真相的一小部分,真正的嚴重后果并沒有被說清楚,那么奶水不足到底對豬場造成哪些危害呢?

  危害一:

  將明顯增加哺乳死亡率

  降低斷奶活仔數和健仔數

  奶水不足之所以會大大增加哺乳仔豬死亡率,其原因有三點:

  首先,奶水不足會導致大量仔豬被壓死,特別是母豬產后第一周,由于母豬產后普遍較為虛弱,母豬出現奶水不足,乳豬頻繁拱動母豬乳房造成母豬煩躁不安,起臥頻繁導致壓死乳豬。

  其次,母豬奶水不足將導致很多仔豬被餓死,許多小豬由于經常吃不飽,造成其體內血糖偏低,導致仔豬出現體溫偏低和反應遲鈍的情況,這類小豬喜歡趴在母豬身上睡覺,最終這類小豬因體虛衰竭而死。

  第三,奶水不足將導致病死仔豬增多。母豬奶水中含有非常重要的抗體,由于奶水不足,將導致乳豬將在哺乳期的發病率與死亡率大大增加。

  危害之二:

  斷奶正品豬減少,殘次豬大量增加

  保育死淘率顯著上升。

  我們發現由于母豬奶水不足導致仔豬斷奶體重偏輕,尤其是21天體重尚未達到5.5kg的仔豬(我們稱之為殘次豬),在斷奶以后進入保育舍,這類仔豬的死淘率要遠遠高于體重正常的仔豬,而且它們的生長速度緩慢,飼養這種殘次豬帶來的風險遠遠高于收益,更多的時候是得不償失。

分享到:
时时长龙规律总结