首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

豬常見疾病對應病料采集部位及其保存方法

http://www.fsbxfxe.cn 互聯網 2019-08-13 16:51 右右 網友評論 |

  在發生過程中,該如何采集和保存病料,是目前很多養不太清楚的問題,因為不同疾病的病原在豬的血液和臟器的分布是不同的,所以合理的采集和保存病料在豬病臨床和實驗室檢測中顯得非常重要。現對常見豬病病料的采集和保存作一介紹。

  一、豬常見病毒性疾病病料的采集和保存

  (一)注意事項

  ★采集病料要及時,應在病死前或病死后立即進行,最好不超過6h;

  ★應無菌采集臟器病料;

  ★腸道內容物或糞便的采集,腸道選擇特征明顯的部分將帶有糞便的腸管兩端結扎,從兩端剪斷,采集的糞便應力求新鮮,或用拭子插到直腸粘膜表面采集糞便;

  ★水泡液,則應無菌采集裝小瓶中密封;

  ★全血凝固樣品,不能冷凍保存,應該保存在2-8℃,保存時間以不超過3天為宜。時間過長,將會引起紅細胞破裂,影響血清的提取,超過7天則會引起血清中抗體活性下降,影響抗體效價。所以采集的病料應加足夠的冰塊放入保溫箱中盡快送檢。

  ★若長時間保存含有病毒的血清、臟器及糞便等應放入-20℃以下冷凍保存,最好是-80℃冷凍保存。

  (二)采集內容

  1、(HC):主要采集扁桃體、淋巴結、脾臟、腎臟和血清。

  2、豬繁殖與呼吸障礙綜合癥(PRRS):主要采集肺、血清、扁桃體、脾淋巴結、糞便,死產和流產胎兒的脾肺血清和胸水也是最適宜的檢驗材料。

  3、豬流行性乙型腦炎(JE):主要采集患病動物和帶毒動物的腦、腦脊髓液、和死產胎兒的腦組織,血液、分泌物、脾、腫脹的睪丸(含毒量最高)。

  4、豬細小病毒病(PPV):存在于流產或產死胎兒的新鮮臟器(腦、腎、肝、肺、睪丸、胎盤及腸系膜淋巴結等),其中以腸系膜淋巴結和肝臟的分離率最高。

  5、豬偽狂犬病(PRV):主要采集腦和扁桃體;另外,鼻咽分泌物也可用于病毒分離。

  6、豬圓環病毒2型感染(PCV2):主要采集肺臟、淋巴結、腎臟和血清。

  7、豬口蹄疫(FMD):采集未破裂或剛破裂的水皰皮(液),對新發病死亡的動物可采取 脊髓、扁桃體、淋巴結組織等。

  8、豬傳染性胃腸炎(TGE):主要采集十二指腸、空腸及回腸的黏膜,在鼻腔、氣管、肺的黏膜及扁桃體、糞便中也可分離到病毒。

  9、豬流行性腹瀉(PED):主要采集糞便。

  10、豬輪狀病毒感染(RV):主要采集糞便和腸內容物。

分享到:
时时长龙规律总结