首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

與非瘟相似的豬“混感高熱病”是咋回事?

http://www.fsbxfxe.cn 互聯網 2019-08-13 16:49 右右 網友評論 |

  除了非瘟之外,有一種病在高溫高濕度季節也是人最怕的,發病急、死亡快,與非瘟癥狀有些相似,那就是“混感”。它與非瘟最大的不同點在于,此病有藥可治,而非瘟無藥可治。本文給大家講述豬“混感高熱病”形成的原因和應對方法。

  形成原因

  2015年,國內很多養暴發一起急性病,主要癥狀為高燒不退、呼吸急促、皮膚潮紅,該病傳染快、死亡率高、損失嚴重,后被定義為豬的“混感高熱病”。截止目前,仍舊有許多豬場中有該病的出現,特別是每到高溫高濕的夏季。經專業部門現場指導、臨床解剖、實驗室檢測,發現該病病因以、圓環病毒二型為主,繼發感染鏈球菌、、巴氏桿菌等,并將該病命名為“豬混感高熱綜合征”。

  豬混感高熱綜合征呈現暴發流行,各個日齡、不同品種的豬均可發病,死亡率達30%-70%,架子豬和育肥豬發病率和死亡率最高。直接的原因是豬場管理者飼養管理水平低,環境條件較差,高溫高濕、通風不良,沒有做好基礎免疫等。

  臨床癥狀

  發病豬最主要的癥狀為發熱和呼吸困難,豬群突然發病,傳染迅速,體溫升高到41℃左右,精神萎靡,臥地不起,背部、胸腹、四肢等部位出現皮膚發紅或紫紅斑點,耳朵邊緣發紫。部分豬出現眼結膜潮紅、流淚,嚴重的出現眼瞼。發病豬有咳嗽、喘氣、呼吸困難等呼吸道癥狀。尿液呈黃色,糞便干硬,部分豬有腹瀉。有少數豬出現后腿無力、站立不穩的現象,可能出現流產。急性的高熱病3天左右死亡,病程稍長的,可堅持到10天以上。

  剖檢癥狀為多種疾病的多樣癥狀,胸腔、腹腔內有大量黃色積液和纖維素性滲出物,肺臟出現水腫,呈現出大理石樣病變,肺間質增寬,間質性肺炎嚴重。全身淋巴結,特別是腹股溝淋巴結和肺門淋巴結腫大明顯。腎臟可見腫大,顏色為土黃色或褐色,質脆易裂,少數有淤血現象。脾臟也有腫大,較脆。

  與非瘟鑒別

  豬混感高熱與非瘟的外表癥狀非常相似,往往難以區分,只有從剖檢和實驗室診斷能鑒別。豬混感高熱解剖后有藍耳、鏈球菌、副豬等病引起的腹股溝淋巴結腫大,肺臟大理石樣變,胸腔腹腔積液等癥狀。而非瘟的剖檢癥狀主要為全身各器官出血嚴重,腎臟病變一般不明顯,脾臟腫大至正常大小的3-5倍,顏色為紫紅色,全身淋巴結腫大出血。非瘟感染前期還可能出現嘔吐的癥狀,而混感高熱沒有。

分享到:
时时长龙规律总结