首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

除了非瘟,豬流感繼發的肺炎該如何診療?

http://www.fsbxfxe.cn 第一農經 2019-08-13 16:48 右右 網友評論 |

  真的是有季節性的但每個季節都有不同的常發豬病到來。可以說豬病是無孔不入啊。需要人在季節變化的時候做好對季節性豬病的防治。而現在秋冬季節是之后肺炎的高發期。那么 豬流感繼發的肺炎該如何診療?

  1.流行特點

  氣溫變化幅度較大的季節,往往在保暖和通風問題上,很難做到兩全。一旦出現氣溫變化劇烈,就會導致豬流行性感冒,進而繼發肺炎。該病臨床上以發熱、咳嗽、全身無力、流鼻涕及呈現不同程度呼吸道炎癥為特征,傳染性強,傳播速度快,對豬有一定的危害性,常以2-6周齡豬多發,豬越小、體質越弱,死亡率越高。

  2.臨床癥狀

  突然發病,幾乎全窩或全群,病豬體溫升高40-41℃,不食,精神沉郁,喜歡扎堆,呼吸急促,呈腹式呼吸,咳嗽,眼鼻流出清涕或膿性分泌物,肌肉變硬,觸摸有疼痛感,不愿走動,個別的肌肉震顫,有的豬咽喉腫脹,堅硬,呼吸困難,呈犬坐姿勢,咳嗽不爽出現痛咳,鼻流泡沫,個別的豬后軀、腹下、四肢內側皮膚出現紅斑及出現出血點,可視黏膜黃染或發紺,耳朵末梢發紫,有的急性死亡。

  3.剖檢變化

  咽喉部分及周圍組織有出血性膠樣浸潤,全身淋巴結腫大,肺呈現纖維性胸膜肺炎變化,肺臟可見各期炎性病灶,小葉間組織增生,肺切面紅白相間呈大理石樣花紋,氣管內有滲出液和痰液,胸腔積有混濁液體,肺膜粗糙于胸腔粘連等。

  4.初步診斷

  通過流行病學的發病特征和臨床癥狀剖檢變化,綜合診斷為豬流感繼發肺炎病。

  5.治療辦法

  ①對急性病例立即隔離治療,取柴胡注射液5-20毫升,地塞米松5-15毫克、百毒頭孢0.25-0.75克、抗病毒干擾素5-20毫升,安乃近5-20毫升,有呼吸困難痛咳的加尼可剎米5-15毫升,一次分別肌肉注射,每日兩次,連用2-5天。

  ②對于慢性及臨床癥狀較輕的,體溫不高的,可以用中藥制劑鞏固,既鞏固療效,又無毒無副作用。藥方如下

  藿香100克、白芷100克、蘇梗100、麻黃30克、半夏30克、雙皮50克、杏仁50克、白果30克、萊菔子50克、白芥子50克、百部50克、石膏100克、雙花100克、連翹100克,以上藥一起研成細末,一次5-10克,每日3次拌入料中喂服。

  6、預防建議

  ①加強飼養管理,保持舍內清潔衛生,保證干燥溫暖定期通風換氣,定期消毒和預防接種。

  ②定期藥物保健,以中藥為主,如清熱解表,祛風散寒,清溫解毒,舒肝理氣,健脾和胃之功效,如:雙花100克、連翹100克、柴胡100克、牛蒡子100克、陳皮50克、竹葉50克、焦三仙300克、板藍根100克、山豆根100克、杏仁100克、桔梗50克、百部50克、甘草50克,以上藥品一起研成細末,每日兩次,每次5-20克,連用3-5天。

分享到:
时时长龙规律总结