首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

母豬一般的分娩周期和生育年限是多久?如何減少母豬分娩死胎?

http://www.fsbxfxe.cn 土流網 2019-08-13 16:45 右右 網友評論 |

  在豬類中,產過仔的任何年齡的雌性豬被稱為。母豬種類繁多,按顏色分,有黑色母豬、白色母豬,還有花斑色母豬。那母豬一般的分娩周期和生育年限是多久?如何減少母豬分娩死胎?

  母豬一般的分娩周期和生育年限是多久?

  1.從后備母豬7-8月齡開始配種,平均年產2.2-2.5胎,年提供一般水平為20頭(國外可達到30頭左右的高水平,說明國內還是有潛力可挖的),母豬繁殖的年限有12年之多,但一般現代瘦肉型母豬一般場最為經濟的使用年限是3-4年,國內一頭母豬一生的生產能力為80頭仔豬左右。

  2.母豬的生產周期,包括空懷、懷孕和哺乳等幾個時期,相對應的是配種、接產和斷奶等幾個主要的技術環節。生產中應根據母豬成功配種和妊娠的關鍵期不同時期母豬的生理特點,有針對性地加強飼養管理,以提高母豬的年產胎次,增加生產效益。母豬生產周期中各階段的飼養時間如下:斷奶至配種階段(飼養1~2周)-配種懷孕階段(飼養16周)-分娩哺乳階段(飼養3~5周)。

  如何減少母豬分娩死胎?

  為了降低母豬分娩時仔豬的死產率,獲得更多地活產仔數,現將減少母豬分娩死胎的七個技巧介紹給大家:

  1.生產中加強飼養管理,控制好母豬分娩時的體況,防止過肥或過瘦。實際生產中母豬分娩時的體況應背部豐滿,有一條平的上線,不見任何骨頭突出,在腰椎以下,肋骨后面和骨盆前面應有一個陷窩,過肥母豬無陷窩。所以妊娠母豬在98天以前,應根據胎兒生長發育規律和母豬膘情肥瘦做好限制飼養工作;妊娠100天至產前3天,應充分自由采食,這樣既能提高仔豬的初生重,又能防止母豬過肥。

  2.母豬產前一定要限料飼喂,即產前限料從多到少,產后加料從少到多,以防止母豬產后消化不良。為了減輕胃腸負擔過重對產仔的不利影響,母豬產前3天(以預產期為準)要開始限料,限料標準為:產前第3天每頭每天3千克,產前第2天每頭每天2千克,產前第1天每頭每天1千克,母豬分娩時,產仔當餐不喂料,隔半天再喂料0.5千克,比如母豬早上產仔,早上母豬停喂,下午喂料0.5千克,下午產仔,下午停喂,產后第1天早上喂料0.5千克,下午也喂料0.5千克,產后第2天每頭每天2千克,產后第3天每頭每天3千克,產后4天--斷奶自由采食。即產前限料從多到少,產后加料從少到多,以防止母豬產后消化不良。

分享到:
时时长龙规律总结