首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

豬肉價格屢創新高,豬肉行情還會繼續上漲嗎?

http://www.fsbxfxe.cn 互聯網 2019-08-13 16:32 右右 網友評論 |

  2019到底要漲到多少,這個沒人知道最終答案。但是,“豬周期”是否結束,這個可以討論和推測。

  要知道“豬周期”是否結束,要看“豬周期”到底是怎么形成的。而豬周期的形成,大體上有幾個原因:

  第一,的產生與結束。

  第二,豬肉去產能和補產能的完成。

  從“豬周期”的產生來看,16-17年,因為“環保去產能”,大量的小型農業戶因為環保不達標,被強制去產能,大量的養殖戶,養殖基地,因為環保問題,主動和被動退出市場。所謂主動就是無力投資滿足環保要求而退出市場。所謂被動就是因為環保污染嚴重被地方強行關閉而退出市場。

  隨著去產能的逐步升級和完成,造成了“”“”和“豬崽”的斷崖式下跌。因為產能問題和環保問題,小型和個體農戶養殖戶成本上升的同時,在行業惡性發展背景下供求關系失衡,從而導致肉價賤主動完成了一次去產能。和環保“被動”去產能疊加影響。

  隨著非洲豬瘟的突發,國內瘟疫蔓延,再一次嚴重收縮了行業的“產能”,從疫情導致意外豬死亡到主動撲殺導致豬死亡,再到重新建立新的產能。那么,就需要從“母豬”“種豬”等動物自然生長周期角度去看。而從母豬懷孕到產崽,整個過程需要3-4個月過程,豬崽才長大。進入肉豬階段。而從“母豬”“種豬”先“補庫存”再到“補完庫存”進入加速繁殖,再到產業完成基本的補庫存周期,需要6-8個月時間以上。

  上述過程和邏輯構成了一個“豬周期”從正常,到非正常主動被動“去產能”,再到“母豬”“種豬”補庫存,再到行業補完“種豬”“母豬”庫存進入行業補庫存,整個周期歷時需要1年半以上的時間。在這個時間過程中,豬肉的供求關系和社會對豬瘟的畏懼因素同步在演變。

  因此,從目前階段來看,“補庫存”階段剛剛進入尾聲,還沒有轉入行業“正常發展”階段。因此,豬肉目前還沒有完成真正價格“發現”階段,還在“危機階段”和“補庫”階段。

  而未來什么時候“豬周期”結束,才是價格修復到正常階段停止漲價?就是豬肉行業補庫完成,行業競爭格局重構完成(去產能和補庫兩個階段被動造成了行業的競爭格局的變化,由多頭的農戶和農場以及超大型農場的共同競爭惡性競爭格局,演變為只剩大型和超大型農場競爭格局)。市場消費恢復(即豬瘟影響徹底結束)。市場由價格急劇上升持續上升,轉變為減緩上市,和上市結束,進入修復和下跌后穩定在合理和常規的價格區間。消費需求正常化,則基本上整個周期結束。從歷時來看,券商研報預估的“兩年”豬周期是比較合理的預期,在這之前行業修復還在進行中,因此價格關系還在“危機”和“重構”階段,價格自然還會維持上漲。

分享到:
时时长龙规律总结