首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

又見“豬荒”?豬肉價飛漲還帶動了這些品種!

http://www.fsbxfxe.cn 和訊網 2019-08-13 16:31 右右 網友評論 |

  近日,國內、菜油市場很是“熱鬧”,不但人們十分關注這些市場的價格走勢,而且很多投資者還積極參與了這些市場的一些交易活動。而這些市場價格同步大幅上行是促成這場“熱鬧”的主要因素,如豬肉價格再創年內新高、大連豆油主力2001合約期價在15個交易日每噸累計上漲400多元等。

  多種商品價格上漲引起市場關注,上漲的背后又暗藏玄機

  最近一段時間,大家都在討論豬肉、豆油、菜油、棕櫚油為什么表現這么強勢?有一些投資者認為中美貿易談判問題不斷令大豆進口受阻是主要原因,也有投資者認為進口成本抬升和原料缺口擴大導致市場出現了看漲情緒,同時有投資者認為豆粕需求不佳,這令油廠大豆壓榨數量下滑,最終使得豆油產量減少,預期豆油等油脂市場去庫存將加速,所以豆油等油脂品種期價會高歌猛進。

  首先看豬肉市場。目前,隨著中秋等節日效應的顯現,國內各地豬肉價格紛紛創出年內新高。北京新發地市場公布的白條豬批發平均價顯示,近兩周該市場白條豬批發平均價在12元/斤左右,周環比、月環比、年同比均大幅上漲。山東省總站發布的最新統計數據則顯示,山東省生格已達19.17元/公斤,創年內新高。

  從支持生豬與豬肉價格上漲的主要原因來看,進入8月以來,國內生豬與豬肉市場需求逐步增加,特別是立秋節氣過后,北方地區“貼秋膘”的習俗令豬肉消費量出現了剛性增長,但生豬出欄量和豬肉的供應量卻沒有同步大幅增長,部分地區生豬出欄量環比甚至還出現了下降,如山東省1100余個規模監測數據顯示,截至7月末,監測生豬出欄同比下降38.94%,環比下降15.69%。

  國家統計局8月9日發布的統計數據顯示,今年7月份,全國居民消費價格同比上漲2.8%。7月份食品煙酒價格同比上漲6.7%,影響CPI(居民消費價格指數)上漲約1.95個百分點。其中,畜肉類價格上漲18.2%,影響CPI上漲約0.75個百分點,特別是豬肉價格上漲27.0%,影響CPI上漲約0.59個百分點。

  期貨日報記者綜合多方信息發現,受非洲疫情多發影響,當前國內生豬出欄與存欄量雙雙下滑,而且減幅較大,這是導致國內生豬與豬肉價格高企的重要原因。短期來看,國內生豬存欄量扭轉下降趨勢的跡象還不明顯,生豬與豬肉價格還將在高位徘徊。

  其次看豆油等油脂市場。截至8月9日上午,大連豆油主力2001合約期價在15個交易日每噸累計上漲400多元、大連棕油2001合約期價每噸上漲350元左右,鄭州菜油2001合約期價每噸上漲300多元。與此同時,大豆、豆粕、等相商品期價也表現較強。

分享到:
时时长龙规律总结