首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

外來拉豬車帶毒隨處跑!養豬場出豬流程詳解

http://www.fsbxfxe.cn 養豬界 2019-08-06 14:08 右右 網友評論 |

  我們都知道,外來運豬車是傳播非洲病毒的主要途徑之一,在銷售豬只時,為避免外來運豬車直接與豬場生產人員或物具直接接觸,建議在豬場外1-3公里處設立中轉場或中轉臺,如無條件,也可在豬場外圍設立出豬站。

  根據生物安全級別劃分,出豬站分為污區、灰區和凈區,各區之間應有醒目標識。外來人員不得進入灰區,出豬站內部人員不得進入臟區。

  建議人遵循以下流程:

  1、場內豬只轉入出豬站

  場內豬只由場內專用車輛運達出豬站的規定接豬位,由出豬站工作人員按照指定途徑接收豬只,并在出豬站暫存;出豬站工作人員工作前需在指定區域更衣、換鞋,不得與場內運輸車輛和人員接觸。

  2、客戶取豬

  客戶運豬車接豬前需在車輛洗消中心按規定接受清洗、消毒、烘干,并取得相應證明。運豬車接豬時需按要求路線行駛,并停在指定的接豬區。豬只單向流動(凈區-灰區-污區),進入污區的豬嚴禁返回凈區。

  3、出豬站出豬后的清潔和消毒

  運豬車接豬后需按規定路線離開。每天出豬結束后,出豬站工作人員必須按照出豬站清潔與消毒流程對出豬站進行徹底清潔和消毒。

  先用清掃工具人工掃除豬糞等較大污物,然后對出豬站進行泡沫清潔和高壓清洗,干燥后用消毒劑進行泡沫噴灑消毒。保持出豬站的清潔,以備下次使用。出豬站工作人員工作結束后,按要求更換鞋、衣服,才可以進入辦公區。

  總之,通過中轉方式出豬,并嚴格按照規定進行各項操作,避免場內工作人員、器具直接接觸場外的運豬車、人、物等,從而減小傳播非洲豬瘟病毒的風險。

分享到:
时时长龙规律总结