首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

仔豬腹瀉怎么辦?仔豬打架怎么勸?這里有些奇妙的方法!

http://www.fsbxfxe.cn 科技苑 2019-08-06 14:04 右右 網友評論 |

  腹瀉怎么辦?仔豬打架怎么勸?可怕病毒怎么控?呂廣驊探究出了一些奇妙的方法。

  仔,給它喝碘?

  仔豬剛出生,腸道不穩定,自身的抵抗力弱,對外界的刺激敏感。夏季,雷雨頻發,氣溫不穩,小豬更易受涼腹瀉,一旦發病死亡率在95%以上,能被治好的仔豬非常少。

  “我這個有將近2000頭,年出欄我們4萬到5萬之間,一年損失就400多萬。”天津聯科斯達有限公司總經理呂廣驊曾為此頭疼不已。

  母豬產仔是預防仔豬腹瀉的關鍵時刻。很多戶讓小豬吃的第一口食是母豬初乳。但呂廣驊給小豬吃的第一口食卻是一種碘——聚維酮碘。

  常見的碘制劑一般都具有一定的刺激性,對腸胃道有損害作用,一般不能服用。但這種新型聚維酮碘卻不一樣。

  “聚維酮碘沒有助溶劑,它是靠聚維酮和碘的高技術的絡合。把它形成一個絡合碘,就容易溶于水了,不需要加助溶劑,所以說它的刺激性已經被降到了最低。”復旦大學藥學院藥物分析學博士生導師段更利解釋,市面上的碘制劑,碘伏,碘酒,聚維酮碘消毒液的刺激性主要是來自于碘和碘的助溶劑。

  “聚維酮碘到了腸道以后,就會在腸道的表面形成一層保護網,阻擋細菌病毒的入侵。即使你有一些少量的有害菌,它也不能夠跟你的黏膜起到很好的這種接觸。”廣東省深圳市安多福動物藥業有限公司董事長郭秀玲介紹。

  呂廣驊在小豬出生的時候,給小豬喝一定量的可以內服的聚維酮碘,在仔豬腸道里建立了一道病毒防護網。再加上外部的保溫措施,他養的仔豬就很少發生腹瀉。為進一步鞏固,呂廣驊還特意在豬場的飲水系統中添加了可以內服的聚維酮碘。

  “我的豬場隨便看,一頭腹瀉的都沒有。”呂廣驊很是自豪。

  本以為沒有腹瀉的困擾,仔豬可以健康生長,但童年仔豬卻不讓人省心,打起了架。

  仔豬打架?用玩具哄哄

  仔豬為了吃到母乳,爭奪乳頭會使勁地向前沖,甚至為爭奪奶水大打出手。相互之間用牙搏斗,造成雙方皮開肉綻,出現傷口。小豬一旦有了傷口,細菌和病毒則容易侵入體內,讓豬產生一些疫情。

  除了仔豬互相之間造成的傷害外,仔豬在爭奪乳頭時,由于它們的獠牙過長經常會咬到母豬的乳頭,這也會導致母豬乳房出現傷口,可能會給母豬造成皮炎、、破傷風等等多種疾病。

  為了避免傷口潰爛而引發各種疾病,呂廣驊決定在仔豬安全的前提下剪去它們的獠牙。

  這邊的爭奶打架風波能平息下來,斷奶轉欄卻又是一個大難題。

  與剛出生的仔豬相比,此時的仔豬身強體壯。雖然獠牙已經被剪掉,但是仔豬用來咀嚼的牙齒基本已經長全,所以在掐架的過程中依然會出現傷口。

  “有一個小豬的料槽散落在床面上的時候,小豬就在那邊玩,它一玩的話他就不打了。”呂廣驊回憶。

  于時呂廣驊有了給仔豬玩玩具的想法。剛開始的時候,所有的小豬都對玩具保持著一種警惕心理。終于有一只勇敢的小豬上去試探玩具,經過一番試探之后,發現這些玩具不會對他們造成危險,就玩耍開了。

  因為擔心塑料玩具會影響小豬的健康狀況,呂廣驊對玩具進行了升級。“我們找了一個廠家去訂做,我手上的這個玩具,這個是食品級的。舔上去是沒有味道的,但是香味很濃郁,巧克力味的,小豬很喜歡。”

  仔豬們能和諧共處,健康生長離不開安全的生長環境。不過豬群保護地再好,總會有一些病毒通過其他途徑進入豬場。

分享到:
时时长龙规律总结