首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

現代養豬場如何提高母豬產仔數,有這5種方法!

http://www.fsbxfxe.cn 《中國豬業》雜志2019年第4期 2019-08-06 13:54  網友評論 |

  在生產過程中,種的生產效益主要體現在發情配種率、空懷率、均年產胎次、窩產仔數、健仔率、斷奶成活率和斷奶重等指標上。母豬窩產健仔數,尤其是初胎母豬窩產健仔數是影響豬場效益的主要指標,同時,也直接影響母豬一生的生產性能和利用年限,進而影響整個場的母豬胎次結構、出欄率等管理水平和經濟效益。為增加初胎母豬窩產健仔數、減少初胎母豬淘汰率、提升種豬場經濟效益,筆者將實踐中總結的經驗進行詳細介紹,以期指導種豬場科學管理和提高經濟效益。

  1 種豬選擇

  豬的品種決定原始生產性能和經濟效益,性能良好的母本和父本對產仔率、仔豬成活率、仔豬體格及生長等都有較大影響。

  1.1 母本的選擇方法

  從購種場查看系譜檔案記錄,選擇產仔數多、泌乳力高、易配種的配套系;個體選擇要求體型比例適中,后軀寬大,外生殖器發育正常,外陰大小適中;乳房排列結構整齊合理,7對以上,無盲乳頭。

  1.2 父本的選擇方法

  從購種場查看系譜檔案記錄,選擇配套系中具有明顯特征的,體型比例適中;外生殖器如睪丸大小適中,陰莖有三螺旋,包皮不宜過長,頭部雄性特征明顯。

  2 后備種豬培育

  2.1 后備種豬培育方法

  母豬后備期培育好壞,直接關系到初產水平、初胎健仔數乃至后期生產能力和種用年限。一是控制后備母豬生長速度,膘情體況要人為控制,生長不宜過快。二是注意不同生長階段的營養供給,如30kg體重前采用普通仔豬營養水平,粗蛋白含量為18%;30~60kg體重階段采用普通生長豬營養水平,粗蛋白含量為16%。三是視母豬體況增減,不能使母豬過肥或過瘦,要使母豬肥不見肉、瘦不露骨。四是合理分群,60kg體重時注重合理分群,淘汰殘次品,每群6~8頭,密度為1.2~1.5 m2/頭,補給青飼料。

  2.2 確定初配年齡和體重

  種豬過早配種會縮短其利用年限。在性成熟未充分發育時,母豬卵子和公豬精子活力相對較低,此時配種會造成受精率低下。配種時間開始過晚,母豬則會出現發情疲憊,致其排卵不正常,排卵數減少,配種受精率低,同時增加飼養成本。因此,要求母豬同時達到體成熟和性成熟時才能進行配種。一般公豬開始配種的平均體重為90~100kg、年齡為200~220日齡,母豬開始配種的體重在80kg以上的第2個(約200日齡)情期。

分享到:
时时长龙规律总结